当前位置:首页> 学习园地
概念三:文化创意产业
时间:

    文化创意产业(Cultural and Creative Industries),是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,强调一种主体文化或文化因素依靠个人(团队)通过技术、创意和产业化的方式开发、营销知识产权的行业。文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。
    文化创意产业这个概念的出现有着大的历史背景:第一,欧美发达国家完成了工业化,开始向服务业、高附加值的制造业转变。他们一方面把一些粗加工工业、重工业生产向低成本的发展中国家转移,一方面他们的很多老的产业、城市出现了衰落,出现了经济转型的实际需要。其次,上世纪60年代,欧美出现了大规模的社会运动,亚文化、流行文化等社会思潮风起云涌,对传统的工业社会结构产生冲击。人们更重视差异,反对主流文化,张扬个性的解放,对以前普遍认为怪异的另类文化逐渐开始承认,社会文化更加多样和多元,形成了有利于发挥个人创造力的氛围。第三,上世纪80年代撒切尔夫人、里根上台以后的经济政策更加鼓励私有化和自由竞争,企业和个人要创新,有差异化才能有市场,这样也刺激了创意产业的发展。
    文化创意产业在各国的定义不同,有的直接等同于“文化产业”,有的称作“创意知识产业”、“内容产业”等。称“创意产业”的有英国、韩国。欧洲国家有人称之为“文化产业”。在美国没有“文化创意产业”的概念,因为美国是一个高度法治的国家,一切创造力产生的产品都是有知识产权的,比如绘画、歌曲、舞蹈、电视节目、广播节目等,未经授权其他人不能抄袭,因此把相关行业基本叫做“版权产业”。
    文化创意产业的核心在于人的创造力以及最大限度地发挥人的创造力。“创意”是产生新事物的能力,必须是独特的、原创的以及有意义的。在“内容为王”的时代,无论是电视影像这样的传统媒介产品,还是数码动漫等新兴产业,所有资本运作的基础是优良的产品,而在竞争中脱颖而出的优良产品则来源于人的丰富的创造力。因此文化创意产业的本质就是一种“创意经济”,其核心竞争力就是人自身的创造力。由原创激发的差异和个性是文化创意产业的根基和生命。
    “创意”或者“创造力”包括两个方面。第一是“原创”,所生产的产品是其他人没有的,完全是自己首创的。第二是“创新”,即虽然是别人首先创造的,而创新者将它作了进一步改造,形成一个新的产品。目前,文化创意产业已不再仅仅是一个理念,而是有着巨大经济效益的直接现实。

 

联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1