当前位置:首页> 学习园地
概念一:文化
时间:

    “文”的本义,指各色交错的纹理。“化”的本义,指改易、生成、造化。“文”与“化”并联使用,见之于战国末年编辑的《易•贲卦•象传》:观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。
    西汉以后,“文”与“化”合成一个整词,如,“圣人之治天下也,先文德而后武力。凡武之兴,为不服也。文化不改,然后加诛”(《说苑•指武》),“文化内辑,武功外悠”(《文选•补之诗》)。这里的“文化”,或与天造地设的自然对举,或与无教化的“质朴”、“野蛮”对举。在汉语系统中,“文化”的本义就是“以文教化”,表示对人的性情的陶冶、品德的教养。随着时间的流变和空间的差异,“文化”逐渐成为一个内涵丰富、外延宽广的多维概念,成为众多学科探究、阐发、争鸣的对象。
    文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。
    广义的文化指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。狭义的文化是包括知识、信仰、艺术、道德、法律、习俗和人作为一名社会成员而获得的能力和习惯在内的复杂整体。
    人类由于共同生活的需要才创造出文化,文化在它所涵盖的范围内和不同的层面发挥着重要的功能和作用:
    一、整合。文化的整合功能是指它对于协调群体成员的行动所发挥的作用,就像蚂蚁过江。社会群体中不同的成员都是独特的行动者,人们基于自己的需要,根据对情景的判断和理解采取行动。文化是人们之间沟通的中介,如果能够共享文化,那么就能够有效地沟通,消除隔阂,促成合作。
    二、导向。文化的导向功能是指文化可以为人们的行动提供方向和可供选择的方式。通过共享文化,行动者可以知道自己的何种行为在对方看来是适宜的、可以引起积极回应的,并倾向于选择有效的行动,这就是文化对行为的导向作用。
    三、维持秩序。文化是人们以往共同生活经验的积累,是人们通过比较和选择认为是合理并被普遍接受的东西。某种文化的形成和确立,就意味着某种价值观和行为规范的被认可和被遵从,这也意味着某种秩序的形成。只要这种文化在起作用,那么由这种文化所确立的社会秩序就会被维持下去。
    四、传续。从历史的角度看,如果文化能向新的世代流传,即下一代也认同、共享上一代的文化,那么,文化就有了传续功能。

联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1